FUNDACITE APOYA LA APROPIACIÓN DEL CONOCIMIENTO PARA EL IMPULSO SOCIOPRODUCTIVO DEL PAÍS.
El proyecto fue ejecutado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas con sede en El Tigre.
22/01/2009:Con el propósito de fortalecer el trabajo de los agricultores, referente a cosecha, procesamiento y conservación de los productos hortifruticolas, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas presentó resultados del proyecto cofinanciado por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Industrias Intermedias a través de Fundacite Anzoátegui donde se ofrecen alternativas para la generación de valor agregado, derivado de la transformación de productos frescos provenientes de los patios productivos de las comunidades del Sur del estado Anzoátegui.
Maria Sindoni, investigadora y responsable del proyecto, explicó que para la ejecución del proyecto se contó con la colaboración del laboratorio de postcosechas y el departamento de frutales y hortalizas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia) y estuvo enmarcado en apoyar a las comunidades rurales del proyecto de agricultura familiar indígena, campesina urbana y periurbana (AFICUP), mediante el intercambio de experiencias.
El objetivo del proyecto, agregó la ingeniero Sindoni, fue generar e implementar estrategias innovadoras que permitan mantener la calidad del producto fresco y /o procesado, así como su aprovechamiento con fines comerciales de las comunidades rurales e instituciones sociales como Aventazón, Atapirire, Cachama, El Guasey, Fundo Zamorano Eulalia Ramos, Redes Socialistas de Innovación Productiva, Aguapane y NERs en la zona sur del estado Anzoátegui.
En tal sentido, prosiguió, se llevó a cabo el acompañamiento a estas comunidades para determinar el mejor momento de cosecha de los cultivos de ají dulce, espinaca, pimentón, merey, pesgua, tomate y berengena, considerando criterios como la apariencia, la firmeza, el sabor, la acidez, el amargor, la textura y el valor nutricional para realizar estrategias de procesamiento y deshidratación. En lo que respecta a conservación, se realizaron evaluaciones sobre la pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, PH y acidez rótulable durante el período de almacenamiento, determinándose el tipo de empaque mas adecuado sobre la calidad del tomate y berenjena y se dio capacitación a los miembros de cada comunidad de acuerdo a los intereses y necesidades utilizando los recursos provenientes de los patios productivos.
Otras actividades desarrolladas por el proyecto, dijo, fueron las dirigidas a los estudiantes y docentes de la escuela rural Los Olivos donde se ofreció un taller participativo sobre la importancia de las vitaminas contenidas en las frutas y hortalizas y los beneficios de l consumo de estas para su salud. También se dio capacitación para la elaboración de un deshidratador solar y como deshidratar frutas y hortalizas.